3 ОТДЕЛЕНИЕ МИКРОХИРУРГИИ И ТРАВМЫ КИСТИ ЦИТО
Об отделении

Отделение микрохирургии и травмы кисти ЦИТО

Отделение микрохирургии и травмы кисти – первое специализированное отделение подобного профиля в стране и второе в мире и было создано в 1963 году.  Его организатором и первым руководителем был выдающийся пластический хирург В.Н. Блохин, а затем С.И. Дегтярева. С 1975 года по 2000 год эту клинику возглавлял доктор медицинский наук, заслуженный деятель науки, дважды лауреат Государственной премии, профессор Иван Григорьевич Гришин. С 1976 года клиника успешно занимается проблемами микрохирургии в травматологии и ортопедии и хирургии кисти. С 2000 года по 2009 год возглавлял клинику доктор медицинских наук, профессор Голубев Валерий Григорьевич.

Шинкаренко Ирина Николаевна

С отличием закончила медицинский вуз, ее семья жила на ул. Горького, дружила с семьей Приорова Н.Н., по рекомендации которого она и пришла в ЦИТО по окончании института. Работала младшим, затем старшим научным сотрудником отделения под руководством В.Н.Блохина, затем И.Г.Гришина. Занималась и лечебной и научной работой. Кандидатская диссертация была посвящена лечению контрактуры Дюпюитрена с применением препарата лидазы. Активно разрабатывала и последующие научные тематики. За разработку темы: компрессионно-дистракционные аппараты в хирургии кисти была лауреатом Государственной премии СССР в 1987г. Имела твердый и решительный характер, была очень активна и трудолюбива, последние годы и до самого конца работала в консультативной поликлинике ЦИТО, оперировала пациентов с контрактурами Дюпюитрена.

Дегтярева Софья Ивановна

Работала старшим научным сотрудником и последние годы - врачем отделения. Отец был художником и рано умер, мать врачем и прожила долгую жизнь и Софья Ивановна долгие годы ухаживала за ней. Ее кандидатская и докторская диссертации были посвящены лечению повреждений сухожилий пальцев кисти. Хорошие результаты удивляли в свое время даже зарубежных хирургов. Будучи спокойной и нерешительной в решении практических задач, в том числе лечебных, она очень легко решала любые научные вопросы. И ее постоянно просили быть рецензентом или оппонентом различных научных работ. Так один раз рецензию на монографию зарубежного автора в 300 листов и на немецком языке она писала в течение 40 минут. Имела неяркие внешние данные, очень скромно одевалась, «была трудна на подъем», но была необычайно интеллегентна, эрудирована, отличалась огромным юмором. На полном серьезе рассказывала о том, что отдаленные исходы лечения своих пациентов часто изучала в канавах, где они находились после принятия алкоголя. В общении с пациентами и сотрудниками была очень проста, доступна, за ошибки никогда не ругала, но всегда объясняла в чем они состоят.

Гришин Иван Григорьевич

Лауреат Государственной премии СССР (1987 г. за развитие компрессионно-дистракционного метода в хирурги кисти); лауреат Премии Правительства Российской Федерации (1997 г. за аутотрансплантацию васкуляризованных  тканей у онкологических больных). Заслуженный деятель науки РФ (1991 г.).

Под его руководством защищено 23 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

С 1976 года отделение на новом научном уровне (с использованием микрохирургической техники) продолжает  изучать проблемы регенерации соединительной, мышечной и нервной ткани.

Впервые в стране разработаны и внедрены в практику пластика свободными васкуляризованными лоскутами (кожными, мышечными, нервными, костными) и их комплексами.

В последние годы проведены исследования по микроциркуляции тканей кисти, оптимизации восстановления  нервной ткани, биомеханике кистевого сустава и регенерации костной ткани после корригирующей остеотомии луча, васкуляризованной пластике ладьи.

Продолжается поиск новых васкуляризованных лоскутов для оптимизации регенерации костной ткани (Васкуляризованный трансплантат из медиального мыщелка бедра в лечении ложных суставов и дефектов конечностей различной локализации  и ложных суставов костей запястья). Проводятся исследования по регенерации нервов при различных травмах плечевого сплетения и ведется поиск оптимальных методов восстановления  функции верхней конечности  при этой патологии.