Стенозирующий лигаментит
Стенозирующий лигаментит пальцев является довольно распространенным заболеванием и нередко приводит к стойкому снижению трудоспособности. Встречается оно в самом различном возрасте — от детского до старческого, чаще — от 40 до 60 лет. При этом женщины страдают чаще мужчин. Заболевание обычно развивается на пальцах правой кисти и нередко на обеих руках. Поражение I пальца преобладает над остальными в силу большей его функциональной нагрузки и особенностей анатомического строения.
Клиника и диагностика стенозирующего лигаментита
Диагностика стенозирующего лигаментита обычно не представляет трудностей из-за довольно характерной клинической картины, особенно в острой стадии. Основным симптомом заболевания является боль, которая чаще всего локализуется на ладонной поверхности пястно-фалангового сустава. Часто боль носит иррадиирующий характер и распространяется на палец, предплечье или плечо. Нередко больные жалуются на онемение пальцев, связанное со сдавлением пальцевых сосудов и нервов при отеке пястно-фалангового сустава. Визуально отмечается припухлость на ладонной поверхности пястно-фаланговых суставов. При пальпации определяется болезненное уплотнение овально-продолговатой формы в виде небольшого узелка или валика, смещающегося при сгибании и разгибании пальца в дистальном и проксимальном направлениях от кольцевидной связки. Этот валик (узелок) образуется складкой из сухожилия сгибателя при прохождении его через утолщенную кольцевидную связку в стенозированном костно-фиброзном канале. При разгибании пальца боль усиливается за счет патологических изменений в кольцевидной связке.
Одним из характерных симптомов заболевания является феномен «щелчка». Защелкивание пальца происходит в результате кратковременной задержки сухожилия в области утолщенной кольцевидной связки. Постепенно щелканье становится грубым и резко болезненным, особенно при разгибании пальца. Движения пальца ограничиваются, и нередко образуется разгибательная или чаще сгибательная контрактура пальца. Стенозирующий лигаментит пальцев отличается длительным, упорным течением с частыми обострениями, временной или постоянной потерей трудоспособности.
Лечение стенозирующего лигаментита
Консервативное лечение показано в ранних стадиях и назначается индивидуально с учетом длительности патологического процесса, выраженности клинической симптоматики.
Показанием к оперативному лечению являются неэффективность консервативного лечения, в том числе с применением гидрокортизона и ферментативных препаратов.